Эмо-рэп: альтернативный хип-хоп

Эмо-рэп: альтернативный хип-хоп

История, в том числе и музыкальная, циклична. Неудивительно, что спустя десять лет после пика эмо-культуры, последняя нашла свое новое воплощение — на этот раз в многогранности подстилей современного зарубежного хип-хопа. В моду вошла искренность: дело в том, что люди устали от глянца поп-культуры.

Рэперы стали выкладываться в текстах: это уже не просто рифмованные “квадратные” строки о деньгах, девушках и допинге под стандартный бит “бум-бэп”. Один из главных хитов прошлого года “XO Tour Llif3” от Lil Uzi Vert — это вовсе не радикальное политическое высказывание или рутинное бахвальство заработком и толщиной цепей на шее. “Все мои друзья мертвы, подтолкни меня к краю” — читает рэпер со сцены перед огромным стадионом фанатов на одном из свежих концертных видео.

По старой традиции, рэп читают и преступники. Джасе Онфрою, более известному как XXXTENTATION в прошлом году был предъявлены целый список объявлений: 20-летний лидер “новой школы” обвиняется в домашнем насилии, угрозах свидетелям и не только. При этом, Онфрой пишет удивительно откровенную мультижанровую музыку, от трэп-боевиков до гитарной акустики, где в текстах буквально выворачивает душу и честно говорит о депрессии, чувствах и их последствиях. Хороший пример того, что порой лучше отделять творчество от личности артиста.

О другом герое поколения, Lil Peep, мы можем сказать лишь в прошедшем времени. В ноябре прошлого года Густав Ар (настоящее имя артиста) скончался от передозировки запрещенных веществ. Все это произошло в туре, после которого Густав должен был выпустить вторую часть альбома “Come Over When You Sober” — первая часть пластинки, сочетающая речитатив с гитарными запилами и текстами о саморазрушении, была принята слушателями как манифест возрождения эмо-культуры. Об этом и не только — наш новый сборник необычного хип-хопа: помните, лучше грустить слушая любимую музыку, а деструктивные мысли стоит прогнать куда подальше.

Читать далее
03:08
04:07
03:51
03:14
03:06
04:10
02:54