Реклама позволяет слушать и качать музыку бесплатно.
Сайт продолжит работу через несколько секунд.

Саундтреки к фильмам Джима Джармуша

Саундтреки к фильмам Джима Джармуша

Джармуш — рок-звезда от режиссуры, кажется, насквозь состоит из музыки. Музыка в фильмах и наушниках Джармуша самая разная: от Густава Малера до Wu-Tang Clan, от канадского рок-классика Нила Янга до японских авангардистов Boris, от Игги Попа до Тома Уэйтса. Даже если вы не владеете языком гитарных риффов, которым Джармуш говорит со зрителем, вы уже в этой компании. Редакция Зайцев.нет собрала плейлист из фильмов самого мистического реалиста современности.


Джим Джармуш провёл студенческие годы, в том числе, в парижской Синематеке. По возвращении в Нью-Йорк, он сдружился со множеством участников музыкальной тусовки. Его первый успешный фильм "Более странно, чем в раю", получивший награду в Каннах, — своего рода видеоклип к песне Скримин Джей Хокинса "I Put A Spell On You". Она с тех пор звучала и в рекламных роликах сетевого фастфуда, и в фильмах "Шоссе в никуда" Дэвида Линча, "Фокус-покус", "Эльвира, повелительница тьмы" и даже "50 оттенков серого". Для Джармуша приоритетно противопоставлять естественное искуственному, а юмор — музыке. Его герой — аутсайдер, чужак, приезжий или странник. Сигареты здесь о неизбежном конце всего в этом мире, а спички — о важности деталей в процессе жизни. События джармушевских фильмов— это череда недопониманий и попыток наладить контакт, несмотря на различия. Он сумел превратить в картину даже серию новелл о поездках в такси, которые другие режиссёры обычно "вырезают" из своих картин. Эксклюзивный саундтрек к ленте "Выживут только любовники" был написан собственной группой Джармуша SQURL, где кроме режиссера участвуют Шэйн Стоунбэк и Картер Логан. Психоделическое сопровождение картины музыканты создавали вместе с голландцем Йозефом ван Виссемом. В записи также участвовали приглашенные вокалистки: русско-американская певица Зола Джизус, исполнительница из Ливана Ясмин Хамдан и солистка американской группы Cults Мэделин Фоллин.

Джармуш — участник братства "Сыновья Ли Марвина", в которое входят музыканты Том Уэйтс, Тёрстон Мур, Джон Лури и Ник Кейв. У участия в этом клубе довольно своеобразное условие: сходство с кинозвездой Ли Марвином, причём, явное настолько, чтобы хоть раз в жизни услышать: "Ты случайно не сын Ли Марвина?" Джармуш так проникся этой шуткой, что назвал судебных исполнителей, убитых героем Джонни Деппа в "Мертвеце", Ли и Марвин.

Одна из статей кинокритика Сергея Добротворского о Джармуше называется "Jim Jarmusch, cool..." Его кино "крутое" в джазовом смысле, хотя не говорит ничего, кроме банального "любовь состоит в том, чтобы принимать другого, как он есть". В комментариях пишите, подборки из фильмов каких режиссёров вам бы хотелось услышать на Зайцев.нет.
 

Читать далее